EL CULTIVO DEL AÑIL EN EL SALVADOR Y ACTUALMENTE



El cultivo del añil o xiquilite tiene mucha importancia en la historia económica de Centroamérica, que junto con el maíz sagrado y legendario de los Mayas y con el cacao, constituyen uno de los legados de nuestras altas culturas indígenas a la civilización mundial.

Se puede considerar que fue el producto agrícola alrededor del cual giró fundamentalmente la economía durante cerca de más de trescientos años, que van desde finales del siglo XVI hasta finales del siglo XIX. En el siglo XVIII la economía colonial en Guatemala, El Salvador y Nicaragua pasó a depender de un nuevo ciclo de exportación colonial: La Tinta Añil

En El Salvador se establecieron núcleos urbanos llamados “Ferias del añil”, siendo las principales las de Apastepeque, San Vicente, Chalatenango, San Miguel, Sensuntepeque y Zacatecoluca a las cuales concurrían comerciantes del país, de Centro América, Sur América y hasta Europa con fines de exportar el producto. Del total de la producción del añil en Centro América, entre los años 1783 y 1792, un 91% aproximadamente, era producido en El Salvador.

El propósito de este proyecto y nuestra exposición durante la semana cultural, es que logremos transmitir el conocimiento adquirido en nuestra investigación y propiciar el interés que todas y todos debemos tener sobre la importancia y utilidad del Añil para nuestra sociedad en general, ya que tanto ahora como en un futuro los colorantes son tóxicos y dañinos para la sociedad. Los temas que se presentan a continuación son su historia, sus elementos, su importancia y las diferentes formas de cultivo que existen.


Historia del Cultivo del Añil en El Salvador (ORIGEN)



En la primera mitad del siglo XVI, se comenzó a producir añil en toda Centroamérica, constituyéndose El Salvador como el principal productor, título ganado por la cantidad que producía y la calidad del tinte.

Durante los siglos XVII y XVIII, se extendió a lo ancho y largo de este país, aumentando el reconocimiento obtenido por El Salvador como el país añílero por excelencia, es así que durante un momento de esplendor y de la colonia es reconocido como el “oro azul”. A partir de la revolución Industrial, la mayoría de salvadoreños se dedicaron a su producción.





Los antiguos pobladores de esta región mesoamericana, conocían la planta denominada “Xiuhquilit” que en idioma náhuatl significa “hierba azul”, palabra que degeneró después en “xiquilite” y “jiquilite”.


En realidad es difícil establecer si el añil se utilizaba antes de la llegada de los españoles, pero lo que sí es cierto, es que los mayas ya lo conocían en 1558. Ese mismo año el Rey de España pidió unas muestras de añil con una recopilación de los métodos de cultivo y extracción empleados por los cultivos.

La Planta del Añil

El añil es una hierba, que puede crecer entre 1.50m (5") y 1.80m (6") de altura, sus ramas se encuentran cubiertas con 10 o 12 hojas de color verde claro. Las flores son pequeñas de un color rosa o rojo claro. El fruto es una vaina cilíndrica, esa característica la lleva a pertenecer a la familia de las leguminosas (como el frijol). Estas vainas contienen entre 5 a 7 semillas. Su género es Indigófera, de allí que se creía que su origen fuera la India, pero existen aproximadamente 140 variedades alrededor del mundo y encontramos vestigios de su uso entre griegos y romanos




Importancia del cultivo del Añil en El Salvador


El estudio del añil o xiquilite tiene mucha importancia en la historia económica de Centroamérica, que junto con el maíz sagrado y legendario de los Mayas y con el cacao, constituyen uno de los legados de nuestras altas culturas indígenas a la civilización mundial. Jugó un papel importante en el desarrollo político y social de Centroamérica. 


Se puede considerar que fue el producto agrícola alrededor del cual giró fundamentalmente su economía durante cerca de más de trescientos años, que van desde finales del siglo XVI hasta finales del siglo XIX.


En el siglo XVIII la economía colonial en Guatemala, El Salvador y Nicaragua pasó a depender de un nuevo ciclo de exportación colonial: la tinta añil.
 

Utilidad



La mayor utilidad de la planta de añil o xiquilite, es la extracción de tinta azul o “mohuitl”, la cual era muy apreciada para colorear tejidos y adornos o para otros usos. La utilidad de la planta se extendía hasta la medicina y el polvo del tronco o raíces aplicadas en forma de cataplasma a la cabeza de los niños lo cual les aliviaba el calor y los dolores.



 


Localización


El añil o xiquilite crece mejor en los terrenos bajos y cálidos, en tierras arenosas no muy húmedas, niveladas o con ligeras pendientes y con buen drenaje. Las zonas donde se concentró la producción añilera en El Salvador fueron:
Santa Ana
Sonsonate
Sensuntepeque
San Salvador
San Vicente
Suchitoto
Olocuilta
Cojutuepeque
Chalatenango
Gotera
Tejutla
Usulután
Opico
San Miguel
Zacatecoluta
San Alejo
Metapán
Ateos













Etapas del Cultivo de Añil

El Xiquilite o Añil es una planta perenne y arbustiva, su potencial de rendimiento se limita a tres años en donde alcanza su altura máxima de 1 hasta 3 metros, tiene raíces típicas con abundante sistema radicular y presenta dos fases de sembradío:
  • Botón floral en forma vegetativa de 2 a 3 meses
  • Botón floral a madurez fisiológica, productiva de 2 a 3 meses

Tipos de Siembra:
  •  Forma Directa: Se siembra la semilla directamente al suelo en surcos o al voleo.
  • Transplante: (Requiere de Vivero o Semillero).
Época de Siembra (En Meses):
La mejor época es al inicio de las lluvias, no se puede definir exactamente los meses de siembra, porque se requeriría que se sembrara cuando las condiciones de humedad sean óptimas para que la semilla germine.
Tiempo de Germinación:
Desde los 6 a 8 días, siempre y cuando la profundidad de la semilla sea superficial, se la semilla se coloca profunda, no germina o se tarda más días en germinar (12 días aproximadamente).

Tipo de Suelo para la Siembra:
El  Añil prefiere suelos francos, de preferencia con drenaje pues resiste a largos períodos de sequia, y sobrevive a suelos pobres, bajando la calidad vegetativa para el aporte de Indigotina.
Tiempo de Evolución de la Planta (En Meses):
La planta del Añil, evoluciona aportando el primer año, la mitad de su potencial en follaje, completando su potencial de producción o Biomasa en el segundo año, luego en el tercer año baja su potencial al 50%, o sea al igual que la producción del primer año.

Tiempo y forma de cosecha (En meses):
A los 45 ó 50 días después de la siembra, se realiza el corte de Biomasa, para iniciar el proceso de la extracción de la pasta azul, si se maneja adecuadamente el cultivo.

Decadencia del cultivo del añil




Diversas razones provocaron “la caída del oro azul”, que van desde intereses y decisiones político-económicas, entre otras las plagas, y ataques de los piratas a los mercantes que transportaban este preciado producto de América a España. Siendo la más importante el uso de colorantes sintéticos.


A pesar de ello y en el periodo post-independentista, continuó siendo el principal producto de exportación, el cual fue paulatinamente siendo sustituido por el café.


A finales del siglo XIX, la producción de añil había decaído en diez de los catorce departamentos de El Salvador, quedando como productores únicamente los departamentos de Chalatenango y Cabañas.


También existen registros de la realización de ferias como la de Chalatenango y la realizada en Suchitoto en la época de la colonia.

Es en 1945 cuando colapsa la producción de añil esta queda en unos pocos productores que más lo hacían por devoción que por negocio; la antes floreciente producción del añil ya no era rentable, y la cultura del añil fue desapareciendo hasta formar parte del pasado.




Resurgimiento del cultivo del añil

Reactivar los obrajes de añil es una tarea que se ha emprendido en nuestro país con dos propósitos:


  • Rescatarlo como patrimonio cultural y
  • Como fuente de subsistencia.
Año 1992. El Consejo Nacional para la Cultura y el Arte (Concultura) comienza una investigación sobre la producción de añil a nivel de los lugares donde hay vestigios de obrajes y de testimonios de los escasísimos punteros que sobreviven y guardan los secretos de la extracción de la tinta y emprender así nuevamente la aventura del añil.
Como en tiempos coloniales, la demanda en Europa y algunos países asiáticos como Japón, de tintes libres de químicos abren la posibilidad para que el añil resurja con buena parte del esplendor de hace más de dos siglos.
Los frutos no se han hecho esperar. Como productores nacionales asociados exportaron en el año 2010  hacia Alemania 110 kilos de añil; los próximos años se les venderá la cosecha de octubre, que es de 400 kilos, y ya se tiene comprador asegurado para otros 400 kilos que obtendrán en noviembre.
El kilo de añil está valorado por hoy en el mercado extranjero en $50.00 pero se cree incrementará en la medida que se conozca nuevamente la calidad del “Azul de El Salvador”, como se le conoce hoy, y alcance o supere el estatus que tienen otros colorantes químicos no tóxicos, cuya libra alcanza los $300.00
Texistepeque y El Sauce (Santa Ana); Tejutepeque y Cinquera (Cabañas); Nombre de Jesús y Guancorita (Chalatenango), San Juan Buenavista (La Libertad); San Antonio Silva (Morazán) son algunos escenarios en los que se está resucitando por hoy la elaboración del añil.

29 comentarios:

  1. la informacion es suficiente ahora ya tengo para mi tarea

    ResponderEliminar
  2. Es muy interesante, la información que se ha destacado,

    ResponderEliminar
  3. Es muy interesante, la información que se ha destacado,

    ResponderEliminar
  4. soy artesano tejedor de tapiz del estado de tlaxcala,mexico como puedo comprar y cuanto vale el kilo de añil para teñir lana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy productor en pequeño y puedo ofrecerles el añil en polvo, por favor par mas detalles comunicarse rigobertomartinezuno@outlook.com o en face como jades de mesoamerica

      Eliminar
    2. Soy productor en pequeño y puedo ofrecerles el añil en polvo, por favor par mas detalles comunicarse rigobertomartinezuno@outlook.com o en face como jades de mesoamerica

      Eliminar
  5. soy artesano tejedor de tapiz del estado de tlaxcala,mexico como puedo comprar y cuanto vale el kilo de añil para teñir lana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En Oaxaca se produce, hay que buscar a las personas que están rescatando el procesamiento ancestral del producto

      Eliminar
    2. En Oaxaca se produce, hay que buscar a las personas que están rescatando el procesamiento ancestral del producto

      Eliminar
  6. Agradecería brindarme una dirección electrónica o un numero de teléfono para contactar me con usted. Gracias (proyectosegf@gmail.com)

    ResponderEliminar
  7. Agradecería brindarme una dirección electrónica o un numero de teléfono para contactar me con usted. Gracias (proyectosegf@gmail.com)

    ResponderEliminar
  8. Necesito una plantita de añil podrían decirme por favor donde la encuentro y. Cuanto vale soy de santa Ana el salvador gracias información a mi correo barillasjertrudis@gmail.com por favor me urge para mañana es un deber ayudenme porfavor

    ResponderEliminar
  9. Con que agentes químicos sevo diluir o mezclar para dar mayor rendimiento an un hilado o en un tejiso

    ResponderEliminar
  10. Con que agentes químicos se puede diluir o mezclar para obtener mayor rendimiento en un hilado o en una tela de lana proteica?

    ResponderEliminar
  11. hola quisiera que me brindaran bibliografía de la que utilizaron para este blog por favor, gracias¡

    ResponderEliminar
  12. Cuales fueron los motivos que afecto de gran manera el cultivo y exportación del añil? Ayuda por favor

    ResponderEliminar
  13. Hola, hay en El Salvador alguna alianza u organizacion para aprender sobre el cultivo y comercializaciòn del añil. Gracias,

    ResponderEliminar
  14. muchas gracias muy interesante este tema

    ResponderEliminar
  15. Hay que rescatar el oro azul y la siembra del cacao como patrimonio cultural y honrar la memoria de nuestros sabios antepasados...para que la economía del salvador pueda resurgir....Gracias por ilustrarnos...

    ResponderEliminar
  16. Donde encontrar semilla?para rescatar este importante cultivo

    ResponderEliminar
  17. Informasion de $ x kg.. Busco 10 kgs. De semilla

    ResponderEliminar