El cultivo
del añil o xiquilite tiene mucha importancia en la historia económica de
Centroamérica, que junto con el maíz sagrado y legendario de los Mayas y con el
cacao, constituyen uno de los legados de nuestras altas culturas indígenas a la
civilización mundial.
Se puede considerar que fue el
producto agrícola alrededor del cual giró fundamentalmente la economía durante
cerca de más de trescientos años, que van desde finales del siglo XVI hasta
finales del siglo XIX. En el siglo XVIII la economía colonial en
Guatemala, El Salvador y Nicaragua pasó a depender de un nuevo ciclo de
exportación colonial: La Tinta Añil
En El Salvador se establecieron
núcleos urbanos llamados “Ferias del
añil”, siendo las principales las de Apastepeque, San Vicente,
Chalatenango, San Miguel, Sensuntepeque y Zacatecoluca a las cuales concurrían
comerciantes del país, de Centro América, Sur América y hasta Europa con fines
de exportar el producto. Del total de la producción del añil en Centro América,
entre los años 1783 y 1792, un 91% aproximadamente, era producido en El
Salvador.
El propósito de este proyecto y nuestra exposición
durante la semana cultural, es que logremos transmitir el conocimiento
adquirido en nuestra investigación y propiciar el interés que todas y todos
debemos tener sobre la importancia y utilidad del Añil para nuestra sociedad en
general, ya que tanto ahora como en un futuro los colorantes son tóxicos y
dañinos para la sociedad. Los temas que
se presentan a continuación son su historia, sus elementos, su importancia y
las diferentes formas de cultivo que existen.
Historia del Cultivo del Añil en El Salvador (ORIGEN)
En la primera mitad del siglo XVI, se
comenzó a producir añil en toda Centroamérica, constituyéndose El Salvador como
el principal productor, título ganado por la cantidad que producía y la calidad
del tinte.
Durante los
siglos XVII y XVIII, se extendió a lo ancho y largo de este país, aumentando el
reconocimiento obtenido por El Salvador como el país añílero por excelencia, es
así que durante un momento de esplendor y de la colonia es reconocido como el “oro azul”. A partir de la revolución
Industrial, la mayoría de salvadoreños se dedicaron a su producción.
Los antiguos pobladores de esta
región mesoamericana, conocían la planta denominada “Xiuhquilit” que en idioma náhuatl significa “hierba azul”, palabra que degeneró después en “xiquilite” y “jiquilite”.
La Planta del Añil
El añil es una hierba,
que puede crecer entre 1.50m (5") y 1.80m (6") de altura, sus ramas
se encuentran cubiertas con 10 o 12 hojas de color verde claro. Las flores son
pequeñas de un color rosa o rojo claro. El fruto es una vaina cilíndrica, esa
característica la lleva a pertenecer a la familia de las leguminosas (como el
frijol). Estas vainas contienen entre 5 a 7 semillas. Su género es Indigófera,
de allí que se creía que su origen fuera la India, pero existen aproximadamente
140 variedades alrededor del mundo y encontramos vestigios de su uso entre
griegos y romanos
Importancia
del cultivo del Añil en El Salvador
El estudio del añil o xiquilite tiene mucha importancia en la historia económica de Centroamérica, que junto con el maíz sagrado y legendario de los Mayas y con el cacao, constituyen uno de los legados de nuestras altas culturas indígenas a la civilización mundial. Jugó un papel importante en el desarrollo político y social de Centroamérica.
Se puede considerar que fue el producto
agrícola alrededor del cual giró fundamentalmente su economía durante cerca de
más de trescientos años, que van desde finales del siglo XVI hasta finales del
siglo XIX.
En
el siglo XVIII la economía colonial en Guatemala, El Salvador y Nicaragua pasó
a depender de un nuevo ciclo de exportación colonial: la tinta añil.
Utilidad
La mayor utilidad de la planta de añil
o xiquilite, es la extracción de tinta azul o “mohuitl”, la cual
era muy apreciada para colorear tejidos y adornos o para otros usos. La
utilidad de la planta se extendía hasta la medicina y el polvo del tronco o
raíces aplicadas en forma de cataplasma a la cabeza de los niños lo cual les aliviaba
el calor y los dolores.
Localización
El añil
o xiquilite crece mejor en los terrenos bajos y cálidos, en tierras arenosas no
muy húmedas, niveladas o con ligeras pendientes y con buen drenaje. Las zonas
donde se concentró la producción añilera en El Salvador fueron:
Santa
Ana
|
Sonsonate
|
Sensuntepeque
|
San
Salvador
|
San
Vicente
|
Suchitoto
|
Olocuilta
|
Cojutuepeque
|
Chalatenango
|
Gotera
|
Tejutla
|
Usulután
|
Opico
|
San
Miguel
|
Zacatecoluta
|
San
Alejo
|
Metapán
|
Ateos
|
Etapas del Cultivo de Añil
El Xiquilite o Añil es una planta
perenne y arbustiva, su potencial de rendimiento se limita a tres años en donde
alcanza su altura máxima de 1 hasta 3 metros, tiene raíces típicas con
abundante sistema radicular y presenta dos fases de sembradío:
- Botón floral en forma vegetativa de 2 a 3 meses
- Botón floral a madurez fisiológica, productiva de 2 a 3 meses
Tipos de Siembra:
- Forma Directa: Se siembra la semilla directamente al suelo en surcos o al voleo.
- Transplante: (Requiere de Vivero o Semillero).
Época de Siembra (En Meses):
La mejor época es al inicio de las lluvias, no se puede definir
exactamente los meses de siembra, porque se requeriría que se sembrara cuando
las condiciones de humedad sean óptimas para que la semilla germine.
Tiempo de Germinación:
Desde los 6 a 8 días, siempre y cuando
la profundidad de la semilla sea superficial, se la semilla se coloca profunda,
no germina o se tarda más días en germinar (12 días aproximadamente).
Tipo de Suelo para la Siembra:
El Añil prefiere suelos francos, de preferencia
con drenaje pues resiste a largos períodos de sequia,
y sobrevive a suelos pobres, bajando la calidad vegetativa para el aporte de
Indigotina.
Tiempo de Evolución de la Planta (En
Meses):
La planta del Añil, evoluciona aportando el primer
año, la mitad de su potencial en follaje, completando su potencial de
producción o Biomasa en el segundo año, luego en el tercer año baja su
potencial al 50%, o sea al igual que la producción del primer año.
Tiempo y forma de cosecha (En meses):
A los 45 ó 50 días después de la siembra, se
realiza el corte de Biomasa, para iniciar el proceso de la extracción de la
pasta azul, si se maneja adecuadamente el cultivo.
Decadencia
del cultivo del añil
Diversas
razones provocaron “la caída del oro azul”, que van desde intereses y
decisiones político-económicas, entre otras las plagas, y ataques de los
piratas a los mercantes que transportaban este preciado producto de América a
España. Siendo la más importante el uso de colorantes sintéticos.
A
pesar de ello y en el periodo post-independentista, continuó siendo el
principal producto de exportación, el cual fue paulatinamente siendo sustituido
por el café.
A
finales del siglo XIX, la producción de añil había decaído en diez de los
catorce departamentos de El Salvador, quedando como productores únicamente los
departamentos de Chalatenango y Cabañas.
También
existen registros de la realización de ferias como la de Chalatenango y la
realizada en Suchitoto en la época de la colonia.
Es en 1945 cuando colapsa la producción de añil esta queda en unos pocos productores que más lo hacían por devoción que por negocio; la antes floreciente producción del añil ya no era rentable, y la cultura del añil fue desapareciendo hasta formar parte del pasado.
Resurgimiento del cultivo del añil
Reactivar los obrajes de
añil es una tarea que se ha emprendido en nuestro país con dos propósitos:
- Rescatarlo como patrimonio cultural y
- Como fuente de subsistencia.
Año
1992. El Consejo Nacional para la Cultura y el Arte (Concultura) comienza una
investigación sobre la producción de añil a nivel de los lugares donde hay
vestigios de obrajes y de testimonios de los escasísimos punteros que
sobreviven y guardan los secretos de la extracción de la tinta y emprender así nuevamente
la aventura del añil.
Como
en tiempos coloniales, la demanda en Europa y algunos países asiáticos como
Japón, de tintes libres de químicos abren la posibilidad para que el añil
resurja con buena parte del esplendor de hace más de dos siglos.
Los
frutos no se han hecho esperar. Como productores nacionales asociados
exportaron en el año 2010 hacia Alemania
110 kilos de añil; los próximos años se les venderá la cosecha de octubre, que
es de 400 kilos, y ya se tiene comprador asegurado para otros 400 kilos que
obtendrán en noviembre.
El
kilo de añil está valorado por hoy en el mercado extranjero en $50.00 pero se
cree incrementará en la medida que se conozca nuevamente la calidad del “Azul de El Salvador”, como se le conoce
hoy, y alcance o supere el estatus que tienen otros colorantes químicos no
tóxicos, cuya libra alcanza los $300.00
la informacion es suficiente ahora ya tengo para mi tarea
ResponderEliminarGRACIAS
EliminarMuy bonito trabajo, los felicito...
ResponderEliminarEs muy interesante, la información que se ha destacado,
ResponderEliminarEs muy interesante, la información que se ha destacado,
ResponderEliminarEs una información muy interesante...
Eliminarsoy artesano tejedor de tapiz del estado de tlaxcala,mexico como puedo comprar y cuanto vale el kilo de añil para teñir lana
ResponderEliminarSoy productor en pequeño y puedo ofrecerles el añil en polvo, por favor par mas detalles comunicarse rigobertomartinezuno@outlook.com o en face como jades de mesoamerica
EliminarSoy productor en pequeño y puedo ofrecerles el añil en polvo, por favor par mas detalles comunicarse rigobertomartinezuno@outlook.com o en face como jades de mesoamerica
Eliminarsoy artesano tejedor de tapiz del estado de tlaxcala,mexico como puedo comprar y cuanto vale el kilo de añil para teñir lana
ResponderEliminarEn Oaxaca se produce, hay que buscar a las personas que están rescatando el procesamiento ancestral del producto
EliminarEn Oaxaca se produce, hay que buscar a las personas que están rescatando el procesamiento ancestral del producto
EliminarAgradecería brindarme una dirección electrónica o un numero de teléfono para contactar me con usted. Gracias (proyectosegf@gmail.com)
ResponderEliminarAgradecería brindarme una dirección electrónica o un numero de teléfono para contactar me con usted. Gracias (proyectosegf@gmail.com)
ResponderEliminarNecesito una plantita de añil podrían decirme por favor donde la encuentro y. Cuanto vale soy de santa Ana el salvador gracias información a mi correo barillasjertrudis@gmail.com por favor me urge para mañana es un deber ayudenme porfavor
ResponderEliminarCon que agentes químicos sevo diluir o mezclar para dar mayor rendimiento an un hilado o en un tejiso
ResponderEliminarAtada x favor
ResponderEliminarCon que agentes químicos se puede diluir o mezclar para obtener mayor rendimiento en un hilado o en una tela de lana proteica?
ResponderEliminarhola quisiera que me brindaran bibliografía de la que utilizaron para este blog por favor, gracias¡
ResponderEliminarCuales fueron los motivos que afecto de gran manera el cultivo y exportación del añil? Ayuda por favor
ResponderEliminarAburris
ResponderEliminarHola, hay en El Salvador alguna alianza u organizacion para aprender sobre el cultivo y comercializaciòn del añil. Gracias,
ResponderEliminarhola por aca estamos a la orden
Eliminarmuchas gracias muy interesante este tema
ResponderEliminarHay que rescatar el oro azul y la siembra del cacao como patrimonio cultural y honrar la memoria de nuestros sabios antepasados...para que la economía del salvador pueda resurgir....Gracias por ilustrarnos...
ResponderEliminarDonde encontrar semilla?para rescatar este importante cultivo
ResponderEliminarHola estamos a la órden
EliminarInformasion de $ x kg.. Busco 10 kgs. De semilla
ResponderEliminartenemos semilla del mejor añil del mundo
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